Unsere Reise nach Ägypten - ein kulinarische Rückblick
erstellt
und besonders erprobt von und durch HL EYB Reinhold
Die Verpflegung auf unserem Schiff MY-Admera war ausgewogen, schmackhaft und mehr als reichlich.
Frühstück, Mittagessen und Abendessen wurden als Buffet angerichtet und im sehr
schönen
Speiseraum
des Schiffes serviert. Die Bedienung war sehr aufmerksam und zuvorkommend und stets bemüht auch
unsere
Sonderwünsche zu erfüllen.
Frühstück
Obwohl die Ägypter das Frühstück als Mahlzeit so im Vorbeigehen betrachten, war auf unserem Schiff nichts
davon zu merken.
Meist bestand unsere Morgenmahlzeit aus Wurst oder Schinken und Käse. Daneben wurden Schafskäse,
Oliven und Tomaten serviert. Brot stand getoastet und als Fladenbrot zur Verfügung. Als
"Zuspeise" gab es
Joghurt. Auch fertig portionierte Marmelade in verschiedenen Variationen fehlte nicht. Auf Wunsch wurden
Eier in Form von Rührei, Omeletten oder hartgekocht serviert.
An Getränken standen Orangensaft (kalt), Tee oder Kaffe zur Auswahl.
Hauptmahlzeiten
Übliche Fleischsorten in Ägypten sind Rind und Lamm; Fisch aus zwei Meeren und Geflügel wie Truthahn
und Huhn. Das Angebot an Gemüse ist immer frisch und der Jahreszeit entsprechen äußerst vielfältig.
Unsere Hauptmahlzeiten waren etwas dem europäischen Standard angepasst und unterschieden sich daher
ein wenig von den traditionellen Gerichten, wie sie in einem Reiseführer beschrieben sind.
Mittagessen und Abendessen
Beide Mahlzeiten bestanden aus warmen Gerichten aus Fleisch oder Fisch, Beilagen,
Suppen und
Salaten, welche getrennt angerichtet wurden und süße Nachtische.
Fleischgerichte : Hier wurde hauptsächlich Rindfleisch mit Saft oder auch paniert, sowie
Lamm und Huhn serviert. Das Huhn wurde meist als gebratene Portionen
angerichtet.
Fisch ( Zackenbarsch) wurde paniert und in kleinen Stücken grätenfrei
serviert.
Beilagen : Eingemachte Kartoffel, Reis, sowie Mischgemüse ( Auberginen, Tomaten,
Paprika, Melanzani ) gebraten oder gedünstet.
Nudeln ( Spaghetti ) und Kichererbsen.
Als besondere Spezialität wurde auch Tintenfisch in Joghurt gereicht ( köstlich ! )
Salate : Diese bestanden aus kleingeschnittenen Tomaten, Gurken, Paprika und Oliven,
welche mit milder Marinade und Gewürzkräutern verfeinert wurden.
Süße Speisen: Meist aus Honig, Nüssen, Kokosnuss und Rosinen rundeten die Mahlzeiten ab.
An Getränken standen Mineralwasser, Fruchtsäfte ( Mango, Orange ... ) und alkoholische
Getränke wie Bier und Wein zur Verfügung ( allerdings gegen Aufpreis ).
Wir wurden auch zwischendurch von der Besatzung mit köstlichen Mixgetränken und kleinen
Imbissen verwöhnt. Am vorletzten Abend feierte die Besatzung mit uns
ein kleines Bordfest, bei dem
auch eine Torte gereicht wurde.
So schließe ich meinen Bericht mit einem herzlichen "Fe Sahetik" ( Auf ihr Wohl ) und hoffe wieder
einmal mit so netten Leuten die ägyptische Küche genießen zu können.
Bild 1 von Siegfried Gerstner
Bild 2 und 3 von Reinhold Eyb